Le fonctionnement d’un volet roulant solaire

Le volet roulant solaire intègre trois éléments principaux :

• Un panneau solaire qui capte la lumière naturelle et la commue en électricité ;
  • Une batterie qui stocke l’énergie électrique ;
  • Un moteur qui va piloter l’ouverture et la fermeture du volet roulant.

Les volets solaires présentent de nombreux avantages : utilisation d’une énergie propre, renouvelable et indépendante du réseau d’électricité (et des éventuelles pannes de courant), fonctionnement similaire à un volet roulant classique (pilotage par télécommande, par interrupteur ou par box domotique), économies d’énergie…

Mais leur principal atout reste sans nul doute leur facilité d’installation. En effet, les volets solaires motorisés n’ont pas besoin de raccordement électrique. Vous ne subissez pas les contraintes d’un chantier, ni de dégradations dans votre intérieur.

Une pose facile : pas de gros travaux à prévoir

La motorisation solaire se suffit à elle-même. Il n’y a pas besoin d’envisager de raccordement électrique entre le volet et le point de commande (bouton mural), ni entre le moteur et l’alimentation du secteur. Vos murs et votre décoration restent intacts.

Sa pose se réalisant depuis l’extérieur, les professionnels peuvent même travailler pendant votre absence ! Le panneau peut se fixer sur le coffre du volet au-dessus de la fenêtre ou bien être déporté en cas d’obstacle à lumière (balcon, avancée de toit, arbre…).

Ne nécessitant pas de lourds travaux, choisir un volet roulant solaire convient parfaitement à un projet de rénovation. ​

Une installation possible partout en France

Pour fonctionner de façon optimale, le volet roulant solaire n’a besoin que de la lumière naturelle, pas d’un soleil fréquent. Il peut donc s’intégrer à votre ouverture, quels que soient votre région, l’exposition de votre maison.

Le système solaire est en plus compatible avec tous les types de volets roulants, du coffre traditionnel au coffre de rénovation, en passant par les fenêtres de toit.

Confiez votre projet à un installateur Somfy

N’hésitez pas à vous renseigner auprès d’un professionnel Somfy pour intégrer à votre fenêtre un volet roulant solaire motorisé en toute sécurité. Il vous suffit de compléter le formulaire en ligne. L’installateur Somfy le plus proche de chez vous prendra contact avec vous pour réaliser une étude de faisabilité.

Il vous donnera ses conseils et vous orientera vers le modèle de volet roulant solaire le mieux adapté à votre maison et réalisera sa pose. Il vous expliquera également en détails les divers modes de pilotage possibles (télécommande, smartphone, TaHoma switch…). Suivez ses conseils et profitez de l’énergie solaire pour motoriser vos volets roulants.

Comment installer un volet roulant solaire à votre domicile ?

demande de devis installation volet roulant solaire